Lecce, edizione 2015

Master sui Disturbi dell'Alimentazione e l'Obesità. Valutazione, trattamento e prevenzione

Evento scientifico • N. 50 crediti ECM

Master sui Disturbi dell'Alimentazione e l'Obesità. Valutazione, trattamento e prevenzione

PRESENTAZIONE

I disturbi dell'alimentazione (DA) sono patologie caratterizzate da una preoccupazione estrema per il peso e la propria immagine corporea, un'intensa paura di diventare grassi e la ricerca della magrezza che si traducono in un'alterazione del comportamento alimentare. Questo, a seconda del tipo di disturbo - anoressia nervosa, bulimia nervosa, disturbo da alimentazione incontrollata, disturbo del comportamento alimentare non altrimenti specificato (NAS) - può essere caratterizzato da diete restrittive, abbuffate, vomito auto- indotto, abuso di lassativi e diuretici, attività fisica eccessiva, sovrappeso e obesità.

La gravità di queste malattie è evidenziata dall'alto indice di mortalità per le complicanze mediche e suicidio. I disturbi dell'alimentazione riguardano entrambi i sessi e una fascia d'età molto ampia dalla prima infanzia all'età adulta. Si connotano come problema ad ampio spettro medico, psicologico e sociale e coinvolgono oltre a chi ne soffre anche la famiglia, il partner e le relazioni in generale. È necessario, pertanto, un riconoscimento precoce e un intervento terapeutico adeguato e multidisciplinare che richiede una formazione altamente specializzata.

OBIETTIVI

Il programma formativo offre l'opportunità di un ampliamento delle conoscenze per un'efficace gestione clinica integrata e multidisciplinare dei DA e dell'obesità.
Le diverse figure professionali, nel rispetto della propria specifica formazione professionale e del relativo ruolo, potranno approfondire argomenti quali:

  • la diagnosi;
  • le complicanze e le comorbidità di tipo internistico e psichiatrico;
  • i percorsi assistenziali specifici;
  • le abilità di lavoro in équipe multidisciplinari;
  • l'outcome;
  • la prevenzione.

METODOLOGIA

La formazione si articola in lezioni frontali, discussione di casi clinici e lavori in piccoli gruppi di partecipanti suddivisi per professioni. Incontri di supervisione.

DATE

Il Master si svolgerà nel 2015 durante i weekend con appuntamenti a cadenza mensile (venerdì pomeriggio / sabato mattina e pomeriggio).

A CHI È RIVOLTO

Il Master è rivolto a coloro che, operatori sociali e sanitari - nel rispetto del proprio ruolo e della propria professionalità - intendono approfondire le conoscenze su malattie ampiamente diffuse: Medici, Psicologi, Dietisti, Biologi, Tecnici della Riabilitazione Psichiatrica, Educatori, Assistenti Sociali, Infermieri Professionali e a Operatori Culturali e Artistici.

ARGOMENTI

1° INCONTRO

Anoressia nervosa, Bulimia nervosa, BED, DCA NAS: quadri clinici e criteri diagnostici
Psicopatologia alimentare, specifica e aspecifica

DSM 5 e nuove patologie alimentari
Disturbi alimentari nell'infanzia e nell'adolescenza
Psicopatologia alimentare, specifica e aspecifica
DSM 5 e nuove patologie alimentari
Disturbi alimentari nell'infanzia e nell'adolescenza

Epidemiologia

Eziopatogenesi
Dalla genetica, alla neurobiologia, alle ipotesi psicologiche
Prognosi e outcome

Discussione casi clinici

2° INCONTRO 

Complicanze e comorbidità mediche
Complicanze e comorbidità psichiatriche

Il rischio di suicidio

Analisi della domanda

Analisi della motivazione
Valutazione multi-dimensionale medica e nutrizionale
Valutazione multi-dimensionale psichiatria, psicologica e psicometrica
Discussione casi clinici

3° INCONTRO 

Scelta del piano terapeutico e Contratto terapeutico
Aspetti medico-legali

Trattamenti ambulatoriale, in day hospital e residenziale
Interventi farmacologici e nutraceutici
Interventi psicologici
Interventi educativi
Terapia psicoeducazionale
Diario alimentare
Discussione casi clinici

4° INCONTRO

Riabilitazione psiconutrizionale

Terapia psicofarmacologica
Interventi psicoterapici individuali e di gruppo
Psicoterapia della famiglia
Laboratori artistici/creativi

Laboratorio di espressione corporea

Interventi integrati e multidisciplinari
Lavoro d'équipe
Discussione casi clinici

5° INCONTRO

Recenti sviluppi in ambito di ricerca e intervento
Prevenzione primaria, secondaria e terziaria
Discussione

Esame finale

DOCENTI

Massimo Cuzzolaro, Rocco Melcarne, Loretta Pennacchi
, Caterina Renna, Pierandrea Salvo, Domenico Semisa, Patrizia Todisco, Veronica Vantaggiato

REQUISITI DI AMMISSIONE

La selezione avverrà previa valutazione del curriculum vitae e analisi della motivazione.
 Per sottoporre la propria candidatura, gli interessati dovranno inviare il proprio curriculum, accompagnato da lettera di motivazione all'indirizzo: master@pensa-differente.it

ECM

Il Master consente di ottenere n. 50 crediti ECM (Educazione Continua in Medicina - Ministero della Salute) per Medici, Psicologi, Dietisti, Biologi, Tecnici della Riabilitazione Psichiatrica, Educatori professionali, Infermieri.

PROVIDER ECM

ONLUS Salomè - n° 1103

DIREZIONE SCIENTIFICA

CATERINA RENNA

ONLUS Salomè - n° 1103

SEGRETERIA SCIENTIFICA

ROCCO MELCARNE, VERONICA VANTAGGIATO

COORDINAMENTO SCIENTIFICO

ONLUS Salomè

ORGANIZZAZIONE

BIG SUR

ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE

L'attestato di partecipazione sarà rilasciato a coloro che avranno frequentato il Master e che avranno superato l'esame finale.

COSTO

Euro 1.500. È possibile una rateizzazione dell'importo.

INFORMAZIONI

email: master@pensa-differente.it
cell.: 329.3092352
cell.: 347.1040009