A PE(N)SA DIFFERENTE 2017 si parlerà di ALIMENTAZIONE: NUOVE TENDENZE, POCHE CERTEZZE? con la dottoressa Loretta Pennacchi (Dietista e Counselor AT, Centro Arianna, ex ASL 5 Pisa) >>> nel SIMPOSIO CIBO, BENESSERE E DISAGIO. Nuove mode o nuove psicopatologie? <<< sabato 17 giugno ore 10.00 / MUST - Lecce (Italy)
La ricerca scientifica e la pratica clinica hanno evidenziato alcuni effetti della restrizione alimentare volontaria sull'andamento del peso (Yo-Yo Sindrome) e sul metabolismo basale, oltre che sull'azione predisponente e di mantenimento per le psicopatologie alimentari.
In un mondo globale, sempre più "connesso", ci stiamo disconnettendo dai naturali stimoli che ci segnalavano la necessità di energia per sedare la fame; ad oggi il nostro modo di mangiare risponde non solo a necessità e segnali biologici, ma anche ad altri bisogni di tipo salutistico, etico e morale: il nostro rapporto con il cibo sta diventando una nuova religione?
A tale proposito è necessario riflettere su alcune tra le numerose "tendenze" in fatto di diete emerse negli ultimi anni come la Dieta Vegan, la Dieta Paleo, la Dieta Mima-Digiuno, fino ad alcune scelte "mistiche" come nel caso dell'Alimentazione Pranica, o cosiddetta Respirariana.
Un ulteriore spunto di riflessione riguarda la recente tendenza a intraprendere, anche in assenza di diagnosi della malattia celiaca, una dieta Gluten Free, scelta attualmente fatta da circa 6 milioni di persone in Italia.
Questi nuovi modelli alimentari (sociali) vanno confrontati con la Dieta Mediterranea, (unica accreditata dalla scienza e Patrimonio Immateriale dell'Umanità, 2010), rispetto ai benefici nella gestione/controllo del peso corporeo, nella riduzione delle malattie cardio-metaboliche, nella prevenzione del cancro e longevità.
Autori: L. Pennacchi°, A. Metta*, C. Casagrande^, G. Gravina§
° Dietista e Counselor AT, Centro Arianna, ex ASL 5 Pisa
*Psicologa tirocinio post lauream, Centro Arianna, ex ASL 5 Pisa
^ Dietista, Volontario La Vita Oltre lo Specchio Onlus Pisa
§ Medico Endocrinologo, Centro Disturbi Alimentari Clinica San Rossore Pisa
Note Bibliografiche
Keys A, Brozek J, Henschel A, Mickelsen O, Taylor HL. The biology of human starvation. Minneapolis: University of Minnesota Press; 1950. Shafran R, Fairburn CG, Nelson L, Robinson PH. Behav Res Ther. 2003;41:887-94
J. Polivy, C. P. Herman, Causes of Eating Disorders | Annual Review of Psychology, 2002; Vol. 53, 187-213
Lowe, M.R., et al., Dieting and restrained eating as prospective predictors of weight gain. Front Psychol, 2013; 4: p. 577.
J.E. Blundell et al, Regulation of nutrient supply: the brain and appetite control. Proceedings of the Nutrition Society 1994; 53, 407-418
Wei, M., et al., Fasting-mimicking diet and markers/risk factors for aging, diabetes, cancer, and cardiovascular disease. Sci Transl Med; 2017. 9 (377).
J. F. Trepanowski, et al., Effect of Alternate-Day Fasting on Weight Loss, Weight Maintenance, and Cardioprotection Among Metabolically Healthy Obese Adults A Randomized Clinical Trial. JAMA Internal Medicine, Published online May 1, 2017
R. Giannini, et al. Mode Alimentari. Andid Notizie, 2015; 5, 7-14
Andid, Sinu, Adi et al, Position Statement-Allergie, intolleranze alimentari e terapia nutrizionale dell'obesità e delle malattie metaboliche, 2016
The US Preventive Services Task Force (USPSTF): Screening for Celiac Disease US Preventive Services Task Force Recommendation Statement JAMA. 2017; 317(12):1252-1257.
M. Georgoulis, et al, Mediterranean Diet and Diabetes: Prevention and Treatment, Nutrients 2014; 6, 1406-1423, Review
A. Trichopoulou, Traditional Mediterranean diet and longevity in the elderly: a review. Public Health Nutrition, 2004; 7(7), 943-947
F. Sofi et al, Accruing evidence on benefits of adherence to the Mediterranean diet on Health: an updated systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr, 2010; 92: 1189-96